Напольные газовые котлы центрального отопления: как не ошибиться при выборе оптимального варианта

Напольные газовые котлы – это инструменты для нагрева, которые стали обычным явлением в нескольких странах мира. Несмотря на свой консервативный стиль, за последние полвека он претерпел ряд технических и практических изменений. Сегодня вариант напольных газовых котлов центрального отопления создается с учетом многих требований. В этом отзыве мы постараемся прояснить несколько нюансов выбора устройства пола.
 

Тщательно продумать все характеристики опций просто невозможно. Ключевыми среди них являются принцип работы (постоянный или конденсационный), производительность, мощность, а также производительность, разнообразие модуляции горелки, вид камеры сгорания, теплообменник, разнообразие контуров отопления дома, объем бака, наличие и размер электрические розетки для горячего водоснабжения и отопления дома, автоматика управления, уровень шума и экологичность, размеры, а также вес, марка и страна-производитель, стоимость … Постоянному покупателю не представляется возможным сравнивать такое разнообразие критериев по его мнению, однако специалист должен не только уметь это делать, но и делать правильные расчеты с учетом всех атрибутов утепленных вещей.

Возможности и ограничения использования напольных газовых котлов центрального отопления

Несмотря на появление и активное распространение настенных (приостановленных) аналогов, спрос на котлы центрального отопления для теплого пола все еще высок. Чтобы понять, в чем причина такого спроса, а также сделать выбор в пользу одного или дополнительного отопительного агрегата, необходимо очень внимательно изучить их достоинства, а также недостатки.

Напольные газовые котлы центрального отопления для обогрева особняка имеют существенные преимущества перед настенным инструментом, среди которых:

  • Существенно высокая мощность. В условиях российских зим это чрезвычайно важно, поскольку позволяет отапливать жилище любого размера, в том числе в сильный мороз.
  • Самодостаточность власти. Это возможно в результате естественного протекания теплоносителя в контуре отопления дома при выключенной насосной установке. Это невероятно важно при сбоях в электроснабжении: если бустер включен через байпас (байпас), правильно уложенный напольный энергонезависимый котел может работать без насоса.
  • Надежность и стойкость. При оснащении напольного котла центрального отопления чугунным теплообменником (в частности, они устанавливаются в этих системах) срок службы этого важного, а также дорогостоящего элемента увеличивается примерно на 60 лет. Конечно, это правда при правильном использовании.
  • Простота и экономичность использования. В отличие от настенных котлов, все дополнительное оборудование, а также сложная автоматизация не встроены прямо в стандартную систему, что означает, что контроль за их работой менее сложен, а возможные услуги по ремонту, а также техническое обслуживание выполняются быстрее и не требуют большие денежные цены. С другой стороны, простота большинства моделей определяется тем, что они одноконтурные.
  • Возможность модификации дымовой трубы от газового или газового котла центрального отопления.

Ограничений не так уж и много, но о них нужно знать. Об этом следует помнить ниже:

  • Необходимость выделения отдельной площади (котельная, «топка», котельная), созданная не только в соответствии с нормативными требованиями (минимум 4 м 2 каждая, расстояние от источников огня, открытая дверь с любой стороны), но и по звуку гаджета. Кроме того, необходима площадь для размещения дополнительных внешних приспособлений: насоса, системы безопасности, расширительного бачка и т. Д. Поэтому выбор напольного устройства является преимуществом владельцев загородных домов, а не домов. .
  • Расходы на установку увеличиваются за счет размеров, веса системы, требования наладить управление, а также регулирующей автоматики, а также вертикального дымохода без проходов, выравнивания пола, а также в комплекте – за счет повышенной сложности работа.
  • Требуется согласование на установку и запуск котла в газовом растворе.
  • Виды напольных газовых котлов центрального отопления
  • Некоторые описания этого блока деталей наглядны и категоричны, некоторые индивидуальны для каждого отопительного прибора.

Одноконтурный или двухконтурный?

Вариант в этой ситуации зависит от цели котла центрального отопления: только отопление дома или отопление, а также подача горячей воды одновременно.

Одноконтурный газовый напольный котел разработан специально для отопления помещений. Он оснащен одним теплообменником, имеет простой каркас и небольшие размеры, которые в конечном итоге зависят от мощности. Для водяного отопления дома можно пристроить бойлер центрального отопления косвенного действия, стоимость обязательно значительно возрастет. Одноконтурные котлы центрального отопления используются для обогрева широкого спектра объектов – нежилых помещений, загородных домов, производственных цехов. Напольные двухконтурные газовые котлы для отопления и горячего водоснабжения могут иметь 1 или 2 теплообменника. Двухконтурные котлы с битермическим теплообменником более портативны и занимают меньше места. Вода проходит через один теплообменник, разделенный на две секции, каждая из которых отвечает за свой собственный контур. Двухконтурный котел с 2 теплообменниками требует еще больше места, но менее подвержен масштабному развитию. Кроме того, оба контура работают независимо, что позволяет не отключать контур отопления дома во время подачи горячей воды Для крошечных жилых домов предпочтительнее установить двухконтурный котел центрального отопления, который может одновременно обеспечивать как отопление, так и теплую воду. Огромные объекты недвижимости и нежилые центры требуют разделения схем, что связано с требованием повышения безопасности, надежности, простоты процедур, а также обслуживания, более быстрого ремонта и других факторов.

Теплообменник: чугун или сталь?

Срок службы котла центрального отопления, а также его эффективность в основном зависят от теплообменника. Он может быть изготовлен из различных материалов – в первую очередь из чугуна, стали или меди. В напольных котлах медные теплообменники практически не используются. Несмотря на непревзойденную теплопроводность, медь – требовательный, а также дорогой продукт, который быстро изнашивается в условиях эксплуатации эффективного устройства. Напольные газовые отопительные котлы с чугунным теплообменником являются одними из самых долговечных, а также по этой причине предпочтительными. Чугун практически не подвержен коррозии, кислотным «ударам» и тепловым ударам. Срок службы качественных чугунных теплообменников может достигать 20-30 лет. Единственный минус актерского железа – его хрупкость. Необходимо учитывать эту особенность материала, а также не допускать различий в уровне температуры между подачей и возвратом более 45 ° C. После раздачи напольного газового котла центрального отопления к месту эксплуатации рекомендуется тщательно проверить устойчивость чугунного теплообменника Стальные теплообменники устойчивы к разрушению и деформации и значительно легче по весу. Основным недостатком является чувствительность к износу, а также износу, что снижает срок службы до 10-15 лет (в зависимости от высокого качества легированной стали).
 

Виды камер сгорания: открытые или закрытые?

Напольные котлы отопления для личного дома дополнительно различаются видом камеры сгорания. Котлы с открытой камерой потребляют комнатный кислород на протяжении всей процедуры. Для удаления предметов сгорания необходим дымовой вал с эффективной тягой. Котлы с закрытой камерой снижают требования к системе дымоудаления и вентиляции помещения, так как на протяжении всей процедуры используют уличный воздух. В этом случае все горящие предметы быстро избавляются от камеры сгорания. Это варианты котлов центрального отопления с коаксиальным дымоходом небольшого диаметра (принцип «сэндвич», «два в одном», «друг в друге»), в которых заложены:

  • наружный трубопровод принудительной дозированной циркуляции воздуха снаружи, необходимый для нормальной работы котла центрального отопления;
  • внутренний (основной) канал для удаления горящих предметов.

Предполагаемые парапетные котлы центрального отопления также комплектуются закрытой камерой сгорания и коаксиальным дымоходом, которые являются «средним арифметическим» между настенными и напольными устройствами, установка которых не зависит от конкретного места. Очевидно, что использование коаксиального дымохода делает напольные котлы центрального отопления полностью зависимыми от насосной электроустановки, то есть энергозависимыми. С другой стороны, коаксиальный дымоход можно пропустить через поверхность стены – под углом.
 

Естественная или вентиляционная тяга?

купить газовый котел напольный с открытой камерой обычно работают по принципу естественной тяги. В этом случае необходима конструкция традиционной дымовой шахты, и качество тяги напрямую зависит от высоты дымовой шахты. На него также влияют давление воздуха, влажность и температура наружного воздуха.
Среди преимуществ котлов центрального отопления с естественной тягой можно выделить простоту компоновки, небольшую стоимость, а также практически полную бесшумность работы. Энергонезависимые напольные газовые котлы центрального отопления могут иметь только естественную тягу. Тем не менее, существующая политика требует вертикального дымохода. Котлы с вентиляционной тягой комплектуются вентиляторами (дымососами), обычно расположенными в корпусе самого котла. Воздух нагнетается в камеру сгорания. Работа дымососов полностью автоматизирована, а также регулируется уникальными датчиками тяги. Недостатками котлов центрального отопления с принудительным дымоудалением являются их летучесть, а также высокая цена. Однако это более безопасный, а также более экологически чистый тип устройств с высокой эффективностью.
 

Виды розжига: цифровое или пьезозажигание?

Газовые напольные котлы центрального отопления дома могут быть оборудованы парой типов розжига – цифровым или пьезоэлектрическим. При пьезоэлектрическом розжиге для запуска котла центрального отопления необходимо нажать и удерживать кнопку пуска, искра для розжига создается специальным пьезоэлементом. Недостатком такого розжига является большой расход газа, учитывая, что он требует непрерывной работы предполагаемой пилотной горелки. Цифровое зажигание вызывается командой датчиков наличия захвата, циркуляции газа, воды, а также не требует наличия человека. После отключения газа или в случае изменения движущей силы, вызывающей закрытие процедуры котла центрального отопления, немедленно произойдет повторное зажигание. В некоторых котлах центрального отопления параметры системы сохраняются перед выходом, а также после нового запуска. Но следует помнить, что пьезозажигание – это аналоговый «инструмент», а также, по этой причине, независимый и цифровой – требует бесперебойного питания.
 

Горелки: климатические или напорные?

Тип горелки в напольных газовых котлах центрального отопления напрямую зависит от типа камеры сгорания. Подогреватели атмосферного воздуха устанавливаются в котлах с открытой камерой до 70 кВт. У них довольно простой стиль, в котором воздух прямо из помещения используется для поддержания процесса горения. Поэтому при установке котла с открытой горелкой необходимо подавать приточный воздух. Подача газовоздушной смеси в нагреватели нагнетательного типа осуществляется нагнетательными вентиляторами. Благодаря увеличенной поверхности теплообмена закрытой камеры сгорания КПД (КПД) наддувных горелок выше, чем у атмосферных. Климатические обогреватели входят в общую комплектацию, а также в полную стоимость котла. Горелки под давлением обычно продаются отдельно.
 

Обычные или конденсационные котлы центрального отопления?

В традиционных конвекционных котлах горячие дымовые газы не используются для отопления дома, а сразу выводятся через дымоход. Такие котлы портативны, просты по стилю и имеют умеренную стоимость. В современных версиях котлов центрального отопления, предполагаемых конденсационных котлах, дополнительное «потерянное» тепло производится путем конденсации пара, содержащегося в дымовых газах. Конденсационные котлы ЦО минимизируют расход газа, производительность таких агрегатов также может превышать 100% (!), Но их цена в 1,5-2 раза больше.

Как именно выбрать напольный газовый котел напольный?

Выбор котла во многом зависит от специфики обогреваемого объекта, требований и работы покупателя, а также от его финансовых возможностей. Ниже перечислены наиболее важные спецификации инструментов, на которые следует обратить внимание, прежде чем принимать решение. Основной переменной, влияющей на выбор мощности котла центрального отопления, является размер отапливаемого помещения, а также количество (потребление) горячей воды, необходимое потребителю. Обязательно проезжайте мимо юнитов, вместимость которых существенно превышает требования помещения. Это приведет к повышенному износу инструмента, а также к увеличению расхода топлива. Если система двухконтурная, специалисты рекомендуют прибавить около 25% к требуемой возможности размещения помещения для нужд теплой воды.

  • Количество контуров. В структурах собственности размером с инструмент больше рекомендуется устанавливать двухконтурный котел, так как требуется теплая вода. Одноконтурный котел центрального отопления подходит для отопления загородного дома или, наоборот, для большого дома, где мощности котла центрального отопления для горячего водоснабжения может не хватить, а также все еще требуется другой котел.
  • Изделие теплообменника. Если приоритетом является срок службы котла, то следует отдать предпочтение чугунному теплообменнику. Чтобы сэкономить деньги, мы выбираем стальную версию.
  • Потребление топлива. В современных конденсационных котлах центрального отопления с высокой производительностью расход газа снижается на 15-30%. Электронный розжиг котла, не требующий непрерывной работы пилотной горелки, дополнительно поможет сэкономить деньги. Хотя стоимость таких котлов на порядок выше стандартных, они быстро рассчитываются.
  • Тип горелки следует выбирать в зависимости от результата котла центрального отопления. Для котлов мощностью примерно 150 кВт вполне уместна климатическая горелка. Котлы с высоким КПД оборудованы наддувными горелками.
  • Экологичность. Независимо от инструмента, все газовые котлы имеют предельно опасные результаты при настройке. А вот конденсат – в меньшей степени.
  • Пределы рабочих температур. Напольные газовые котлы обеспечивают температуру воды на выходе из электросети примерно 65 ° С. Оптимальный уровень температуры в отопительном контуре достигает 80-90 ° С.
  • Эффективность так же, как и эффективность. Большинство газовых напольных котлов центрального отопления имеют КПД от 80 до 98%, а напольных конденсационных котлов – 104-116%. Эффективность подачи теплой воды – от 2,5 до 17 л / мин. Чем эффективнее и эффективнее котел, тем больше его производительность. Тем не менее, котел центрального отопления с высокой производительностью сохраняет газ.
  • Система автоматизации и управления. Современные котлы центрального отопления могут работать практически индивидуально, что сводит к минимуму количество неудач или отказов, вызванных человеческими факторами.
  • Размер, а также конструкция котла центрального отопления подбираются в зависимости от площади, в которой он будет располагаться, и расположения отапливаемого объекта в целом. Современные поставщики предлагают множество общих размеров, а также компоновочные решения. Внешний вид котла никак не влияет на качество работы.
  • Производители. Большинство продаваемых в России напольных газовых котлов центрального отопления – международного производства. Среди стран-производителей лидирующие позиции занимают Италия, Германия, Бельгия, Словакия, Южная Корея. BAXI Slim 2.300 Fi от BAXI, архитектурного подразделения крупного итальянского холдинга BDR Thermea, был признан самым лучшим напольным газовым котлом в рейтинге Интернет-портала «ЭкспертСен».
  • Ставки. На формирование стоимости влияет множество факторов. Следует иметь в виду, что качественные инструменты не могут стоить дешево. Как правило, стоимость напольных котлов колеблется от 1000 до 7000 евро в зависимости от мощности, устройств, а также торговой марки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *